Ареометры для молока АМ, АМТ ГОСТ 18481-81
Предназначены для измерения плотности цельного и обезжиренного молока, пахты, сыворотки.
Технические характеристики
Наименование | диапазон измерен. плотности, кг/м3 | цена дел. шкалы, кг/м3 | диапазон измерен. t, °C | длина, мм |
АМ | 1020...1040 | 0,5 | - | 350 |
АМT | 1015...1040 | 1 | 0 ... +35 | 330 |
Описание ареометров для молока типа АМТ и АМ.
На каждом молочном комбинате, молокозаводе или частном цеху по производству молочных изделий должна присутствовать лаборатория, задача которой состоит в контроле качественных характеристик входящего сырья и конечной продукции.
Одним из основных показателей молока и молочных продуктов является его жирность и плотность. Эти два показателя тесно взаимосвязаны между собой. Жирность определяется бутерометром. Бутерометр – это стеклянный поверенный прибор в виде стакана с зауженной градуированной в нижней частью.
Одним из способов определения плотности молочных продуктов – определение с помощью ареометра для молока. Прибор представляет из собой стеклянную трубку с балластом в нижней части и градуировкой в кг/см3. Также как и многие ареометры, бывают двух исполнений – с термометром (АМТ) и без него (АМ).
Ареометр АМТ отличается от ареометров с термометром других типов тем, что термометрическая шкала находится в верхней части прибора. Это обусловлено особенностью измеряемой среды, а именно то, что молоко есть непрозрачной жидкостью, и при установке термометра в нижней части температурный показатель не будет виден.
Поверка
Как и все ареометры нашего производства, Ареометры типа АМ и АМТ имеют первичную заводскую поверку, которая признается на территории Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Внесены в Реестры средств измерительной техники вышеуказанных государств и имеют соответствующие сертификаты.
Межповерочный интервал прибора составляет 5 лет.
Комплектация
Каждый ареометр поставляется в жестком картонном тубусе, который защищает его от механических воздействий при использовании и транспортировке. Также имеется индивидуальный паспорт приборы, где указан заводской идентификационный номер, совпадающий с номером на самом приборе, штамп первичной поверки, на котором указан год и квартал поверки, и штамп ОТК, который говорит о пригодности прибора к эксплуатации.